المؤتمر التاسع عشر لهندسة اللغة بعين شمس

تنظم الجمعية المصرية لهندسة اللغة بكلية الهندسة بجامعة عين شمس، مؤتمرها السنوي التاسع عشر تحت رعاية، أ.د محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، وأ.د ضياء عبد المجيد خليل عميد كلية الهندسة، والأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري والأستاذ الدكتور مصطفى الفقي رئيس مكتبة الإسكندرية، وذلك في تمام الساعة العاشرة صباح يوم الاحد الموافق 27 سبتمبر الجاري بمكتبة الإسكندرية.

وأشار الأستاذ الدكتور محمد أديب رياض غنيمى رئيس المؤتمر أن المؤتمر يهدف إلى تشجيع البحوث في مجال هندسة اللغة ونشر الوعي بأهميتها في تيسير التفاعل بين الإنسان والآلة باللغة الطبيعية المنطوقة والمقروءة في عصر التكنولوجيا المتقدمة.

وأوضحت الأستاذة الدكتورة سلوى الرملي رئيس الجمعية بأن فعاليات المؤتمر والجلسات العلمية تعقد على مدار يومي الأحد والأثنين بمكتبة الاسكندرية، كما يشهد يوم الثلاثاء 28 سبتمبر عقد ورشة عمل في "التعلم العميق من أجل معالجة اللغة الطبيعية“ في رحاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بأبي قير بمحافظة الإسكندرية.

وأضافت أن المؤتمر يشارك فيه العديد من الباحثين والمهتمين بعلوم هندسة اللغة من الجامعات ومراكز البحوث.

وأكدت أن المؤتمر يتناول من خلال أبحاثه الاتجاهات الحديثة في هندسة اللغة وخاصة اللغة العربية، فتوجد موضوعات خاصة بالترجمة ومعالجة اللغة الطبيعية من أجل تحليلها وفهمها والتنقيب في النصوص وتلخيصها، كذلك تركز بعض البحوث على الشبكات الدلالية والأنطولوجيا، وتقييم تقنيات معالجة اللغة الآلية، بالإضافة إلى البحوث التي تختص بمعالجة اللغة المنطوقة من أجل التعرف الآلي على المتحدث والكلام المنطوق وكذلك التشكيل الآلي للنصوص وتلخيصها والتنقيب فيها لتحليلها، أيضا تتناول بعض البحوث المعاجم العربية الحاسوبية واللغويات الحاسوبية والمدونات الإلكترونية واستكشافها والاستفادة منها في تعليم اللغات البحوث المقدمة مكتوبة باللغة العربية والإنجليزية والفرنسية.

• من 2020-09-27 الي 2020-09-28